教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

“语言学前沿理论与应用青年学术工作坊”成功举办

作者:钱蕊来源: 阅读次数:日期:2020年11月15日

(通讯员 钱蕊)11月7日晚,由华中师范大学“中国语言文学一流学科”支持,“语言学前沿理论与应用青年学术工作坊”在华中师范大学文学院一楼报告厅成功举行。工作坊聚焦“走向未来的汉语名词研究”主题,围绕名词及相关问题进行研讨。本次工作坊由“语言学前沿理论与应用研究”青年学术创新团队精心筹办,由饶琪和肖俊敏两位老师担任筹备组秘书长,由Francesco和吴桐两位老师担任竞赛委员会主任,由崔四行和张磊两位老师担任青年论坛主任,研讨环节由崔四行和吴桐两位老师联袂主持。

活动前期,组委会共收到来自北京大学、中国社会科学院大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、澳门大学等境内外高校青年学子共计37篇优质稿件,经论文竞赛委员会组织专家双向匿名盲审,优中选优,最终遴选出11篇论文进入总竞赛。

活动邀请到了湖南师范大学丁加勇教授、济南大学王恩旭教授、曲阜师范大学张金圈教授、信阳师范学院张言军教授、南京审计大学朱军教授等近十位专家学者组成学术评审专家组对青年学子的论文报告进行评议,对名词相关问题展开深入讨论。在汇报环节,11位参赛学子对自己的研究成果进行了精彩的阐述和展示。浙江大学的刘星以赣语宜春话中的小称标记“仔”为例,介绍了“小称作复数标记”这一类型学上较为特殊的语言现象。南开大学的张立对台湾南岛语中心语名词与关系小句的语序作了比较研究,并对其影响因素作了详细分析。北京大学的尹常乐则对现代汉语中表示功用的NP可以VP”结构作了详细的句法语义分析。总体来看,各位参赛者的研究涉猎广泛:既有现代汉语名词问题的讨论,又有古汉语名词问题的考察;现代汉语的研究中,既有对普通话现象的观察,又有对方言事实的思辨。新语料,新视角,新方法,新论断,无不反映出学术新锐们对名词相关问题的创新探索。评委老师工作坊期间对相关问题的深入点评,对参赛学生的中肯指导更将相关研究进一步引向深入。场上场下观点碰撞,询疑答辩思想交融,工作坊现场充满了浓郁的学术气息。

8日上午,总结表彰大会在文学院一楼报告厅隆重举行。本次工作坊共评选出一等奖2人,二等奖4人,三等奖若干。与会嘉宾分别为获奖学生颁奖。

在热烈友好的氛围中,工作坊圆满落幕。本次工作坊的成功举办,将相关学术问题引向深入的同时进一步加深了华中师范大学“中国语言文学一流学科”同兄弟院校的学术交流,进一步扩大了华中师范大学“中国语言文学一流学科”在国内外的学术影响。