快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

我院召开党委理论学习中心组学习会议开展“党的十八大以来的历史”党史专题学习

发布日期:2021-06-25 15:59  作者:马骁  点击:

(通讯员 马骁)624日下午,文学院党委理论学习中心组2021年第6次学习会议在文学院三楼会议室召开,对“党的十八大以来的历史”进行了党史专题学习。学院党委中心组成员参会,会议由院党委书记朱庆海主持。


会上,中心组成员集中观看了《新闻联播——习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话激励高校师生砥砺前行》、《习近平赴广西考察调研》、《新闻联播——习近平在青海考察时强调:坚持以人民为中心深化改革开放,深入推进青藏高原生态保护和高质量发展》、《新闻联播——习近平在福建考察时强调:在服务和融入新发展格局上展现更大作为,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章》视频,并交流了学习研讨心得。

院长刘云谈到,党的十八大实现了中央领导集体的新老交替,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在新的历史条件下续写坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章,需要凝心聚力,需要精神支撑,需要目标引领。通过这段时间的系统学习,进一步升华了我对党史学习的认识,我的体会有三点,一是要坚定啊全心全意为人民服务的宗旨意识,二是不忘初心,牢记使命,要进一步提高政治站位,三是要持续提升领导班子为师生服务的能力和本领。

党委副书记徐福刚表示,国共产党人胸怀中华民族伟大复兴之战略全局和世界百年未有之大变局,更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从新的历史起点上砥砺前行,以一往直前的大无畏精神和一以贯之的奋斗精神,在新时代的壮阔画卷上绘就浓墨重彩的图景。我们要在工作中尊重知识,深刻认识“科技是第一生产力”的硬道理,要进一步提高提高自己的本领和技能,用发展的眼光和思维解决问题,消除“本领恐慌”,从而努力提升服务师生和解决师生困难的能力。

副院长李遇春认为,要坚持不懈开展理论学习,深入把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。学党史是为了落实到“力行”,要立足本土,小到立足华师,大到立足湖北、立足武汉,利用好红色资源,弘扬传统文化,传播武汉精神、华师精神。同时,要立足主业,作为现当代文学党支部书记,要牢牢把握正确的历史观,将业务和党建紧密联系起来,将学习党史和研究学术相结合,在工作和学习中彰显人文学科的价值和意义。

理论学习中心组其他成员结合本职工作进行了交流发言。

党委书记朱庆海在总结发言时强调,作为党员必须深刻学习理解党史,带着问题学习,思考三个问题,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”以及中国特色社会主义制度为什么“好”。中国共产党的突出之处在于有正确的指导思想、始终为中国最广大人民谋利益、有纪律严明的党员队伍以及有批评与自我批评的思想武器。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在学懂弄通做实上下功夫,增进政治认同、思想认同、情感认同,切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一。要紧密结合新时代新实践新要求,紧密结合思想和工作实际,强化问题导向、实践导向、需求导向,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决学院改革发展稳定的重大问题、师生反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,切实把学习成效转化为推动学院事业发展的强大力量。  

上一条:文学院组织师生收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会 下一条:文学院第65期入党积极分子培训班顺利举办

关闭