快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

第三十届心理健康月系列讲座成功举行

发布日期:2018-10-30 08:49  作者:刘嘉琪  点击:

 (通讯员:刘嘉琪)10月25日晚18时30分,第三十届心理健康月系列讲座于文学院一楼报告厅顺利举行。本次学术活动特邀华中师范大学教授、中国心理卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会常务委员、湖北省青少年心理健康教育中心副主任汪海燕教授为主讲嘉宾。本次讲座的主题为“与压力共舞—心理压力认知与压力疏解”。文学院党委书记何小红发表讲话并表示欢迎,心理中心王巍欣老师、文学院研究生辅导员刘晓庆、文学院研究生辅导员郝琴出席了此次讲座。本次讲座由文学院研究生会学术部陈一芒主持。

 讲座伊始,汪老师从亲身经历出发,指出当前社会下,无形的压力时刻围绕着我们,如何缓解压力、调节情绪是每个人的必修课,因此汪老师倡导大家要“关注压力管理,理性认知压力,积极应对压力。”

 随后,汪老师分享了其早年参加心理考试、志愿者活动等经历,归纳了研究生学习的三大困惑:当一个有价值感的文学研究生、选一个可持续发展的研究方向、做一个有挑战性的研究课题。汪老师强调,文学很有价值,值得大家为其奋斗,我们要对得起国家对我们的栽培,在学习生活中成长起来。同时,汪老师引用张国荣抑郁自杀的例子呼吁大家对抑郁症给予关注,并详细分析了研究生常见的压力源,提出了及早治疗、培养应变能力等若干解决办法,让大家对抑郁症有了更多的了解和认识。

 在提到如何积极的应对压力时,汪老师提出了减压策略。第一是针对压力源造成的问题本身去处理,第二是处理压力所造成的反应,即进行情绪、行为及生理等方面的调试。如运动减压、音乐减压、营养减压、冥想减压、洗澡减压、幽默减压等方法,都可以有效地舒缓压力,调节情绪。汪老师带领大家诵读了减压26式,对缓解压力、调节情绪提出了明确的方法。

 最后,汪老师回答了大家关于学业、求职等方面的问题,并提醒青年学生要勇于经历、勇于承担,用奋斗赢得精彩人生。整场讲座幽默风趣同时极具启发性,使得大家对压力缓解、心理疏导有了更深的理解和体验。



上一条:祝贺文学院在华中师范大学2018“华大之悦”教职工乒乓球比赛中夺冠 下一条:我院文艺学教师齐赴十堰 与省文艺学学会专家共研“边缘与中心”

关闭