国际文学伦理学批评研究中心代表团出席“国际比较文学学会第22届大会”

作者:王璐来源: 阅读次数:日期:2019年08月06日

(通讯员 王璐)2019年7月29日-8月2日,应国际比较文学学会邀请,我校国际文学伦理学批评研究中心代表团出席了在澳门大学举行的“国际比较文学学会第22届大会”。代表团由我校特聘教授国际文学伦理学批评研究会副会长聂珍钊教授及华中师范大学国际文学伦理学批评研究中心主任苏晖教授率领,成员由来自华中师范大学、浙江大学、上海交通大学、上海师范大学、宁波大学、华中农业大学、广东外语外贸大学等院校的多位专家组成。外国语学院罗良功院长及多位教师、文学院杨建教授及比较文学与世界专业8位博士生等应邀参加了此次国际会议。

440E6

本次会议由国际比较文学学会、中国比较文学学会、澳门大学、深圳大学及圣若瑟大学等五方共同主办,大会主题为“世界各地文学与比较文学的未来”,共吸引逾1,200名来自中国内地、美国、日本、韩国、巴西、印度、德国、葡萄牙、西班牙、意大利、法国、英国、加拿大、俄罗斯、土耳其、澳洲、新加坡、香港及澳门等近50个国家和地区的专家学者与会。大会邀请到香港城市大学张隆溪教授、芝加哥大学苏源熙(Haun Saussy)教授、鲁汶大学西奥·德汉(Theo D’haen)教授、英籍华裔作家毛翔青(Timothy Mo)先生、澳门大学朱寿桐教授、上海交通大学王宁教授、深圳大学刘洪一教授等进行了7场主旨报告,分享最新的比较文学研究成果。大会还围绕主题设置了15个分议题、34个分论坛及圆桌讨论会、比较文学学者自由论坛、以及博士生和青年学者交流会,与会专家围绕比较文学的相关议题进行了深入的探讨和交流。

A5594

本届大会围绕“文学伦理学批评”理论设置W23“伦理选择与文学经典重读”与W9“文学伦理学批评与跨学科、跨文类研究”两个分论坛,共召集来自国内外知名高校的30余位学者做分论坛报告。在分论坛上,聂珍钊教授以《文学伦理学批评理论建构与中国学术走出去》为题作主旨报告,详细阐释了文学伦理学批评的基本理论、哲学基础、话语体系,以及国内外发展现状及国际评价,并向与会代表发出邀请,欢迎他们参加将于2019年11月8日至10日在浙江大学召开的第九届文学伦理学批评国际学术研讨会。 随后,两个分论坛围绕主题进行了32场报告,吸引了共计100多位学者参与。学者们从文学伦理学批评视角出发,对小说、诗歌、戏剧、电影、漫画等多种中外文学样式,展开不同层面的深入研究,并围绕文学伦理学批评的核心命题和批评话语建构展开积极讨论,会场气氛热烈活跃。

5390C

外国文学研究》主编苏晖教授主持了“文学伦理学批评与跨学科、跨文类研究”中的一场分会场报告与讨论,并以《文学伦理学批评的发展现状与趋势》为题进行发言。苏晖教授首先强调了文学伦理学批评的勃兴符合习总书记提出的构建有中国特色的学科体系、学术体系和话语体系之战略目标;继而又把文学伦理学批评的发展历程分为理论提出及话语体系建构、理论推广和丰富及实践运用理论拓展和深化及批评实践的系统化三个阶段,结合大量的统计数据呈现了文学伦理学批评已取得的丰硕成果和国内外影响力,阐述了文学伦理学批评的学术价值和社会意义,并分析了文学伦理学批评开拓的研究空间。最后,她以戏剧文学为例,具体说明了如何在东西方戏剧研究中拓宽文学伦理学批评的研究视域等问题。

文学院比较文学与世界文学专业陈敏、王璐、王娜、熊卉、范冬梅、陈芬、刘茜茜、王青璐等8位博士围绕文学伦理学理论研究及批评实践展开发言,题目分别为:斯托帕德戏剧<难题>中的伦理之辨》、《延承抑或背离:黄哲伦早期戏剧中的性别伦理书写》、《从脑文本到书写文本:<喧哗与骚动>中的伦理叙事与伦理期待》、《亚当·纽顿的叙事伦理思想解读——以<叙事伦理>一书为例》、《伦理语境·伦理选择·伦理寓意:文学伦理学批评视域下的<琼斯皇>》、《玛萨·纳斯鲍姆论情感理性与伦理选择》、《<白牙>中复调叙事的伦理阐释》、《论<盲刺客>中的创作困境与伦理选择》。诸位博士生从文学伦理学批评与中西伦理学和叙事学等相关领域的联系与区别、文学伦理学批评的术语运用及文本分析等方面展开论述,呈现了文学伦理学批评方法的开放性与多样性。

“文学伦理学批评”两个分会场吸引了不少中外学者到场参与研讨,与发言学者进行了充分的互动,并就伦理价值的判断标准、叙事伦理的概念及其在文学文本中的阐释、戏剧舞台效果与伦理观念的传达、农业伦理与生态伦理之异同、伦理意识与伦理行动之关联、特殊环境下的伦理选择等问题展开了热烈的讨论,展现出文学伦理学批评学术话语的活力与魅力。

3B906

罗良功教授主持了分论坛W17“非洲流散文学”中的一场报告与讨论,组织了4位学者就非洲文学、非裔美国文学、中非比较文学等领域进行发言,并以《麦尔文·托尔逊的现代主义诗歌与历史书写》为题发言;杨建教授主持了分议题R5“正典、文体与媒介”中的一场分会场报告与讨论,组织了5位学者就东西方诗歌、散文、电影等经典文本进行发言,担任了该分会场的评议工作,并以《<圣经>爱观嬗变研究》为题进行发言,两场报告均引发了热烈的讨论。

此次我校国际文学伦理学批评研究中心代表团赴澳门参加大型国际学术会议,备受中外学者关注,在国际学术界引发了热烈的反响。文学院参会的各位教授及博士生们自信地表达学术观点,积极地与国内外学者进行交流互动,不但进一步推动了文学伦理学批评的世界性传播及发展,也充分展现了我校中国语言文学专业一流学科雄厚的科研实力、良好的学术声誉、扎实的人才培养和自由的学术空间!