快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

线上党课热情不减,战“疫”增强使命担当 文学院第63期入党积极分子培训班线上教学特色总结

发布日期:2020-06-21 15:59  作者:王宇昕 杜江宁  点击:

 

(通讯员 王宇昕 杜江宁为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会的相关精神,落实教育部停课不停教、停课不停学”的要求,文学院党委积极响应学校党委有关举办第63期学生入党积极分子培训班的号召,于2020530日开始以线上的方式让学生完成有关入党积极分子培训的相关学习。2020530日,文学院第63期学生入党积极分子培训班开班典礼顺利召开。

此次特殊时期的线上党课学习为党课管理的规范性、积极分子自主学习的主动性都提出了新挑战、新要求、新目标。文学院党委高度重视相关工作 ,在培训班班主任李清老师和带队老师王宇昕老师的陪伴和指导下,培训班班委的协作管理下,将线上学习的日常管理和督促工作落到实处。采取了一系列创新举措,更好地应对线上党课教学新模式。

创新学习、考核方式

由于特殊时期开课方式的不同,在本次的入党积极分子培训班开展过程当中,文学院创新了学习与考核方式,以“线上党性教育”为主题,采用线上授课辅以线下自学:课前接龙签到、课后打卡签退、线上分组讨论、组员交流笔记、分享课程感悟等形式进行。帮助入党积极分子进一步掌握党的基本理论和基本知识,坚定理想信念,端正入党动机。同时联系疫情期间的实际状况,组织学员们研学了抗击新冠肺炎疫情期间习近平总书记的系列重要讲话、战“疫”一线共产党员的先进事迹和疫情防控中的华师的担当与奉献等内容。教育引导积极分子在疫情防控中感受党员先锋的榜样力量、共产党员的初心使命以及华师人的担当与奉献。


一、拳拳赤子情,战“疫”心连心


5月30日上午10:00,文学院第63期学生入党积极分子培训开班典礼准时开始。嘹亮的国歌声拉开了开班典礼的序幕,全体师生在屏幕前起立,齐唱国歌。为了缅怀在2020新型冠状肺炎中的烈士及逝者,文学院此次入党积极分子培训班特增设默哀环节,全体人员在屏幕前默哀3分钟。 

 

 

文学院的学子们发挥特长,进行相关诗歌创作。

 

二、严于律己,持之以恒

不迟到、不早退,同学们在学习前都会做好准备工作:检查网络,保持设备畅通,准时签到,保证党课严肃性。学习中记录学习笔记,集体线上学习与线下自主学习同学们都在QQ群内积极分享学习感悟与心得体会。班委、组长发挥班级监管、组内监督的职责,为同学们制定详尽的学习计划,保证学习广度、深度、厚度。

 


线上学习不松劲 青年学子勇担当

保持对知识的渴求,对进步的追求,文学院的学员们在课下积极阅读经典,投身实践活动,在平台上热烈参与讨论。同学们能主动、认真、扎实地学习党的理论和知识,展现出了青年学子的责任和担当。

一、博学而笃志,切问而近思

李雅迪同学在线下自主学习的过程中品读了《习近平的七年知青岁月》,她在学习心得中写道:习近平总书记身体力行的告诉我们,一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。我们当代学子应当将读书与思考作为一件终身践行的事。以这次云上党课作为起点,我们应当充分利用网络党校系统内的在线党课模块和资料库,利用好日常生活中碎片化的时间,积极学习党的方针及政策,了解优秀党员的事迹,为日后能成为一名更有时代使命感的党员积攒宝贵的经验。

 

、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

 

在共战疫情的关键阶段,学员们深受优秀共产党的感染,积极投身抗疫工作第二组的张鹏杰同学参加了在校大学生抗疫帮学助力脱贫攻坚动员大会,并在村领导的安排下入户询问,掌握每一名建档立卡户学生的学习情况和网课安排。张鹏杰同学说:我们每个人都和学生进行结对,入户一对一帮扶,并设立公众号,让更多的人看到9000后的担当,让更多的人参与到此次志愿活动中。

 

 

文学院第63期入党积极分子培训班快速、积极地响应线上教学号召,扎实、细致地落实党课学习相关学习,认真、主动地完成党课学习有关安排,在这次特殊的线上党课教学大考中,交出了满意的答卷。正如习近平总书记所殷殷厚望的:“新时代青年要乘时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。”作为新时代青年的文学院学员们,在经历过党课的洗礼之后,能更明确认识到青年肩负的时代使命和历史责任,更坚定地秉持“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神。不驰于空想、不鹜于虚声,在实际行动中争取早日加入中国共产党。








 





上一条:“所愿君归去,芳华如初年”——古代文学、古典文献学 党支部毕业生云上欢送,笑叙离情 下一条:我院青年教师付林鹏学术成果在《中国社会科学》发表

关闭