快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

辨析地方话特色 探索普通话之美

发布日期:2021-08-12 17:01  作者:吴鸿仪  点击:

华大青年讯(通讯员 吴鸿仪) 8月1日上午,由星火实践队举办的普通话知识宣讲活动在荣春村村委会准时开展。出于疫情防控方面考虑,此次活动为实践队末次线下推普活动。经过组员前期对线上有关东北方言及普通话知识的查询与筛选,星火实践队完成了对宣传纸质资料的整理与打印,同时根据知识储备,制作了推普PPT。活动主要介绍了普通话在生活中的应用、东北方言特点、普通话与东北方言差异和普通话发音方法及技巧。在介绍东北方言特点时,主讲人张艺卉利用PPT,展示了有关东北方言特有词汇的图片,使得村委会会议室里的气氛轻松而活跃。宣讲活动结束后,实践队得到了参与者对本次推普活动效果的肯定与赞赏。

8月5日,星火实践队推普夏令营开营仪式于线上顺利举行。实践队充分考虑了网络对于活动开展的局限性,即互动性较强的线下游戏活动难以以线上方式呈现,并针对此局限性制定了备用方案。通过多方协调,星火实践队将原定于参与线下推普活动的来自黑龙江、浙江、新疆三地学生汇聚在一起,择定时间参与统一线上活动。

首先,组长张艺卉清点参与人员数目,最终确定有来自黑龙江、浙江的小学生各2名、来自新疆的小学生5名以及星火实践队队员3名。开营仪式开始后,三地小朋友分别用方言和普通话进行自我介绍。来自浙江的学生林安琪提到,她在日常交流里大都使用温州方言。因为周围没有很好的普通话交流环境,因此普通话使用频率较低,普通话掌握程度亦不高。来自新疆的古丽革乃笑着说道:“自己喜欢交朋友,并希望能和大家成为好朋友,普通话则是与来自各地的朋友交流的最好桥梁。”

随后,队员齐瑞介绍了本次夏令营的各项活动。夏令营活动依旧采用文章教学的形式,寓教于乐。学生们可以选择自己喜爱的文章进行普通话相关学习,星火实践队的志愿者则会根据学生爱好进行教学安排。接着实践队播放了由文学院陈蓓老师提前为孩子们录制的鼓励视频。她说到:“因为距离和疫情等等原因呀,老师不能到现场去和大家见面,但是,相信你们身边的这位小老师,一定会和大家成为很好的朋友,和大家一起领略普通话的魅力!”同时,她也激励了在场的学生,希望他们能通过自己的努力,取得更多的收获。

最后,主持人齐瑞对推普夏令营开营仪式进行了总结发言,并宣布本次开营仪式圆满结束。希望各位小朋友能在这次活动中能够快乐玩耍,快乐学习,有所收获。来自黑龙江的同学付佳航说道:“刚刚许多伙伴说的方言都让人听不太懂,这或许体现了学习普通话的重要性。希望我能在夏令营中学好普通话,认识更多有趣的好朋友!”


上一条:青春本无畏,战疫护家国 下一条:汇星火之光,推普在路上:文学院“星火公益行,推普入三江(疆)”实践队线下活动顺利开展

关闭