解密论文写作,启航学术研究|文学院23级拔尖基地班第二期学术沙龙活动举行

作者:​喻莉津 熊美慧 高兰溪 来佳宁来源:文学院 阅读次数:日期:2023年11月21日

(通讯员:喻莉津 熊美慧 高兰溪 来佳宁)为了解答同学们在学术论文写作方面的困惑和问题,提高同学们的学术科研能力,11月19日下午,23级拔尖基地班于文学院一楼报告厅开展了主题为“学术论文的选题、构思与写作”的学术沙龙活动。本次活动由班导师陈蓓主持,文学院教授付林鹏主讲,23级拔尖基地班全体同学共同参与。

(图为陈蓓老师)

付林鹏首先谈到科研的目的,特别指出写学术论文不可“故作惊人之论”,而应该守正创新。谈及研究论题选择的原则和方法时,他强调要务实不务虚,“有几分证据说几分话”,要以小见大、“小题大做”。

(图为付林鹏教授)

随后,付林鹏从材料搜集与研读角度展开讲述,多次强调读书的重要性,谈到读书的几重境界——从知识到见识到才识再到胆识,并提出了“明体系,立根基,知途径,通文字,熟材料,知得失,能体验,成才具”的读书方法,旨在让同学们提高阅读效率,实现有效阅读,以此奠定学术论文写作的基石。

接着,付林鹏从分析、研究方法和立论三个方面讲述如何撰写研究论文。他指出研究方法主要包括批驳法、归纳法、演绎法、时序法和比较法;并在谈及如何立论时提出“三求”——即求新、求真、求简。最后,付林鹏以优秀论文为例进行了详细讲解,并对课前问卷调查的问题进行了一一解答,扫清了同学们学术论文写作的障碍,让同学们能够更好的理解学术论文写作的要点并运用于写作实践中。

(图为活动参与人员合照)

活动接近尾声,班导师陈蓓进行总结发言,她再次强调了读书的重要性,希望同学们“用书籍提升自己”,“多读书,读好书”,把本次讲座沙龙所讲授的知识方法真正贯彻落实到学术论文写作中,启航学术研究。

审读人:桂文亮 陈蓓 李哲立