进社区帮扶 传三国故事――文心服务队进社区活动顺利开展

作者:陈新月来源: 阅读次数:日期:2018年04月21日

(通讯员:陈新月)4月19日下午,由“武汉市万帮社会工作服务中心”主办,华中师范大学文学院青年志愿者协会承办的有关“世界读书日”的特色活动“一起来读书,《三国演义》小故事”在方桂园社区开展。万帮社会工作服务中心督导马小英、社工余露出席活动,文学院青协会长李雨欣带队主持。

准备环节是由文心服务队成员对社区学生进行家庭作业辅导,青协成员采取“一对一”方式进行辅导,包括解答学生难以解决的问题和检查已完成的作业以提高学生们的学习效率。

准备活动结束,李雨欣首先提问在场的学生,对《三国演义》的了解有多少,学生们回答说,对足智多谋、聪明过人的诸葛亮和运筹帷幄的刘备等人物充满兴趣,希望能学习更多的三国知识。李雨欣介绍了关羽“面如重枣”、刘备“双耳垂肩,双手过膝”的特点。关于他们的外貌特征,学生们表示很惊讶并对长相特殊的三国人物表示疑惑。为了让学生深入了解《三国演义》,青协成员杨昕晔、孙萌琦、陈新月针对诸葛亮展开故事讲解。

成员们挑选了《空城计》、《草船借箭》等故事运用白话语言介绍给学生,在讲解过程中,学生们提出问题并发表自己的看法,和青协成员展开讨论。在听过《草船借箭》后,学生们纷纷表示诸葛亮是聪明过人、非同常人的英雄。最后一个环节学生们进行了人物的绘画,他们拿起画笔画出自己心目中的三国人物。其中,一名学生画出诸葛亮的形象,并向青协成员解释说:“这就是我心目中的诸葛亮,长得很英俊,手拿扇子,是个大英雄。”学生们的画得到了在场老师余露的表扬。

青协会长李雨欣在活动结束后接受采访表示:“这次活动让我们志愿者了解到孩子们的阅读诉求,也更了解如何与小学生相处。希望能够通过这样的活动,让孩子们爱上阅读,爱上语文。我们也会将活动一直办下去。”