不忘初心,继续前进——第59期党课学习心得

作者:彭忆丽来源: 阅读次数:日期:2018年04月21日

(通讯员:彭忆丽)“不忘初心,继续前进。万水千山,最美中国道路。”伴随着温情的歌声,我们观看了名为“不忘初心,继续前进”的纪录片。虽只有短短的一个多小时,但却使我受益匪浅。

2012年11月29日,习近平主席来到国家博物馆参观了“复兴之路”展览。就在此地,他第一次阐释了“中国梦”的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”一直以来,我对“中国梦”的理解仅仅简单地停留在将其作为政治知识进行机械记忆的层面,很少用心体会其真正的内涵。看完纪录片后,我深感“中国梦”三个字虽看似简单,但其中包含的意蕴是多么地感人!“中国梦”就是中华民族百年来一直在追寻的最朴实的愿望,是人民对美好生活的向往与追求啊!还有比这更美好的词语吗?它寄托了多少人的心血与汗水,又推动了多少爱国革命烈士为之奋斗一生?方志敏在英勇就义前的狱中,以一腔热血写下了遗著《可爱的中国》。虽然当时的中华民族积贫积弱,但他仍想象着未来的中国到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,明媚的花园将代替了凄凉的荒地。因为梦是我们最神圣的权利啊!为了国家与民族的未来,他奋力呼唤我们站起来,来拯救我们可爱但却垂死的祖国母亲!的确,正是有了这些无产阶级革命战士无数次的前仆后继,才有我们今日幸福美满的生活。因此,在实现民族独立的漫漫长路上,我们坚定了只有社会主义才能救中国的信念。历史实践最终也证明,中国共产党领导的社会主义道路才能真正实现民族独立和人民当家做主。只有中国共产党领导的中国特色社会主义才能发展中国。

如今我们迎来了中国特色社会主义新阶段。因此在回首过去,展望未来之际,我们更需坚定党领导的中国特色社会主义道路是实现“中国梦”的正确道路。“中国梦”虽是人民最朴实的愿望,但实现“中国梦”的道路注定不平坦,还需我们每个中国人从自己做起,从小事做起,从现在做起。因此我们必须在以习主席为核心的党中央的领导下,不懈奋斗,砥砺前行!

近几日通过网络,我看到了叙利亚战争前后的强烈对比,看到战争下无数儿童的泪水,听到炮轰声内那隐约揪心的哭诉。我想了很多,的确,世界并不安宁,前路并不平坦。我们虽没有生在和平的时代,但是我们却幸运地生在了和平的国家。因为中国早已经不是一百多年前那个积贫积弱的中国,我们可爱的中国母亲已经走在越来越富强的道路上,我们中华民族也已经独立自信地屹立于世界民族之林。这一切都无疑告诉了我们“落后就要挨打”的血的教训,证明了“发展才是硬道理”。因此,我们在珍惜来之不易的幸福生活的同时,更要居安思危,不忘初心,为祖国的繁荣昌盛贡献一份自己的力量。“少年智则国智,少年强则国强。少年雄于地球,则国雄于地球。”作为一名当代大学生,我定当努力提升自己,不断增强自己为祖国建设作贡献的本领。“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度。”正是在党的领导下,中国才实现了民族独立,并一步步走向富强。中国共产党一直坚守全心全意为人民服务的宗旨,是一个优秀的组织,因此,通过这次入党积极分子培训,我一定努力学习相关理论知识,并将其运用实践。同时严格要求和提高自己,不懈奋斗,砥砺前行!