有效沟通,跬步致远——第四期“师说”顺利开展

作者:张莛爽 任海涛来源: 阅读次数:日期:2018年04月22日

(通讯员:张莛爽 任海涛)4月20日晚,由华中师范大学文学院主办,文学院团委学生会师范生训测部、学术科研部承办的第四期“师说”讲座于文学院2201课室顺利举行。本次讲座由文学院2014届毕业生张慧怡担任主讲人,以“有效沟通,跬步致远”为主题,向同学们传授提高班主任管理技巧的方法。

讲座伊始,张慧怡以一名学姐的身份进行自我介绍,同时表达了重回母校的激动心情。张慧怡以一封由自己的学生书写的《与师书》开启讲座,并引用其中一句“教学之法,令生不适许多”生动展现自己初上岗的情形。接下来,张慧怡以“从教多年来如何加强与学生的沟通”为切入点,将讲座分为两大部分进行具体阐述。

张慧怡指出“把握‘破窗效应’,牢固树立‘规则底线’”在班主任工作中的重要性。张慧怡通过一张漫画图向大家介绍了“破窗效应”,简单来说就是“坏的现象诱使人们效仿产生更坏的结果”,因此她认为“没有规矩,不成方圆”。张慧怡针对立规矩提出三个要点:一是建章立制,班级规矩要刚柔并济;二是要坚持原则,辨明是非;三是要大事化小,以小见大。讲述过程中她列举自己经历的事例让大家更好地学习“规矩底线思维”。

张慧怡接着强调要以“牢记‘罗森塔理论’,坚持贯彻‘信任激励方针’”为方向,选择正确的学生培养方式。张慧怡通过介绍“罗森塔理论”得出“教师是学生的权威,教师决定了学生的培养方式”的结论,她认为培养学生时一定要对学生抱以期待和热诚,学生没有好坏之分,要善于发现学生的闪光点,找到适合每个学生的工作。她认为“惩罚只是一种手段,不是目的”,通过带领迟到学生参加志愿服务的方式,不仅给予了他们小小的“惩罚”,更在志愿服务中发现了同学们的闪光点。同时,张慧怡介绍到自己作为一名班主任积极参加并组织活动,因为她认为活动是最好的沟通。

讲座的最后,张慧怡引用张晓风在《我交给你们一个孩子》中的一段话“当我把我的孩子交出来,当他向这世界求知若渴,世界啊,你给他的会是什么呢”来表达自己的心声,并附上自己的一首小诗“葆有朴素的童心/轻装上阵/用无痕的爱去给予温暖/点燃每一个被托付的孩子”作为结尾,她希望每位师范生都能在未来的工作岗位中与学生达到很好的沟通。

参加本次讲座的张七凤同学表示:“以前的‘师说’讲座都是偏学术性的,此次的讲座侧重师范生的班主任素质培养,我认为是很有意义的,张慧怡学姐用她工作多年的经验向我们传授班主任的管理技巧,这让我对未来如何做一名班主任有了初步的了解。希望学院以后能够多多开展此方面的讲座。”