相遇北大 一梦终成――高盛元做客第五届优秀毕业生分享会

作者:陈新月 白雪洁来源: 阅读次数:日期:2018年04月23日

(通讯员:陈新月 白雪洁)4月21日晚,由华中师范大学文学院主办,文学院团委学生会学术科研部承办的第五届优秀毕业生分享会在文学院2201举行。担任此次分享会的主讲人是以初试第二、综合排名第三的成绩考取北京大学的高盛元。

一个人不一定要成为成功的人,但一定要成为唯一的人。经验意味着重复,与其分享过往经验不如交流成长。高盛元认为,中国古代的文学不仅仅代表着中国传统文化,更是一个巨大的宝藏,如果能将这些宝藏运用于当下,一定会推进中国文学的发展。

高盛元谈到大学生活,他说:“我在图书馆二楼文学的书库,不用索书号就能找到任何一本书。”这样的熟练离不开大学四年的不断阅读,但是阅读不能一味追求书单上的成就,而是要享受读书的过程,寻找真正的收获。大学生活中对高盛元影响最大的作者就是鲁迅,鲁迅能为同学们提供写作的标杆,他是一个诚实的人,能带给读者很多感悟。高盛元说:“一个作者能用八分之一的文笔让作者想象八分之七的内容,就很优秀了。”

高盛元将更多的时间留给现场观众,进行提问与解答。对考研时间的分配问题,他分享了他的考研经历,高盛元将更多的时间放在专业学科的准备上,其次是英语的学习,根据自己的习惯,合理安排时间是最好的选择。关于北京大学和复旦大学的创意写作学科的对比,高盛元解释说,复旦大学的创意写作学科开展得较早,更注重作家的培养,而北京大学的创意写作对学生的培养方面更广,各有各的优点。关于大学生选择的书籍,更多的要根据自己的爱好选择,对于经典的篇目还是值得读的。

2017级非师系学生白雪洁接受采访表示:“我们有机会听如此优秀的学长的考研分享,对我们来说是很有意义的,有些方法很适合我们,优秀毕业生分享会就像一盏明灯,指引我们前进,给我们动力,让我们更好地学习。”