漫步书海,浅谈写作——基地班第一期“闻道”讲坛举行

作者:吕江玲 陈鑫园来源: 阅读次数:日期:2018年04月24日

(通讯员:吕江玲 陈鑫园)4月22日晚,由文学院2017级非师学习部主办及承办的“闻道”学术活动在文学院317教室举行,本次活动主讲人为文学院优秀毕业生高盛元。文学院副院长王炜、2017级非师基地班导师王洪涌、2017级非师辅导员王多参与了本次活动。

活动伊始,主持人蒋金玉从内容方面介绍了“闻道”系列活动。接着王炜副院长针对学术与生活的关系表达了自己的看法:“所有的文本、人和事既是真实的,又要用自己的逻辑来想象。读书和生活无法截然分开,读书是为了生活,而在生活中要面对真实的人生和想象的世界。”

接下来高盛元从读书、写作和个人的喜怒哀乐三方面分享了自己的经验。走过高考的独木桥,来到华师文学院,让高盛元对努力和成功之间的关系有了思考。也许,一个努力的人不一定会成功,但不努力的人一定不会成功。“我不一定要成为成功的人,但一定要成为特别的人。”因此大学四年,他总在没事的时候泡图书馆,或者去逛书店,不曾停下阅读的脚步。“逛书店,觉得世界也就这么大了。这是实话。”

在谈到自己的阅读经历时,高盛元提出,毁掉一部经典的方法就是以最快的速度读完它,因为你不会再看第二遍。一味追求数量的读书方法对思想和生活的改变非常有限,因为是细节构成了生活和文学。而他也表示自己读书不是因为它可以改变世界,而是发自内心的喜爱。正如电影产生后,人生可以被延长三倍,文学也是这样,借助每个故事来延长人生,感受世界。

考研不是价值观的问题,是数学问题,要考虑性价比。两个月的出版社实习经历给了高盛元考研的动力,但走什么道路因人而异,建议同学们结合自己情况作出选择。

问答环节中,同学们积极参与,李相怡同学提问如何平衡阅读和写作的关系,高盛元讲道,当一个人还没有找到自己的声音时,易受多名作家影响,用别人的嗓子说自己的故事。但其实阅读与局部练习并不冲突,当掌握局部写作和自己的声音后,整体写作能力自然而然就具备了。

活动最后,王洪涌老师总结道:“高盛元给我们树立了一个榜样,希望同学们要努力,要有学习力和反思力,正确处理好计划和执行的问题,我们还有时间,踏踏实实去做吧。”