匡纪正律,俯仰无愧——第59期党课学习心得

作者:陈兰星来源: 阅读次数:日期:2018年04月24日

(通讯员:陈兰星)没有规矩,不能成方圆;没有五音,难以正六律;没有铁的纪律,党就会成为一盘散沙。党章明确规定,党组织必须严格执行和维护党的规律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。作为一个高速发展的无产阶级政党,中国共产党在面对21世纪世界局势复杂变迁,内外坏境艰难考验的险峻情况当中,更要坚定党纪党规的牢固地位,加强和完善党的纪律建设,保持党的先进性和纯洁性。矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。在党纪党规的铁血之下,党员更要做到俯仰无愧,堂堂正正,坚定爱国、爱党、爱人民的基本立场。

“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党。”毛主席如此一针见血地点出了党在发展过程中存在的一些问题,而这些问题仍旧披着羊皮隐藏在中国共产党97岁的今天。近日,厦门大学一学生党员公然在社交媒体上发表辱华言论,一时间在网络上掀起轩然大波,先后被国家党政、团学媒体点名批评。她所求学过的两所学校也都先后发表“声明”,表示会按照党纪校规严肃处理。该女生骇人听闻的言论,让我不得不思考“如何保持党的纯洁性”这个问题。现如今部分学生入党动机不纯,优秀的皮囊里包裹着肮脏的内心,虚伪的假面粉饰着自己的旁门左道。“双面人”的存在,无疑给“发展党员”这个命题敲响了警钟。

在本次党课学习中,最难以忘怀的就是“没有铁的纪律,党就会成为一盘散沙” 这句话。我们的党,我们的党员,虽然纯洁者占多数,但是总有自私自利的小人披着伪善的外衣在党内浑水摸鱼。只有铁的纪律才能约束“双面人”,只有铁的纪律才能抓住“漏网之鱼”。

每每这时,我的脑海中便充斥着无数仁人志士的呐喊。那是自1921年开始的二十八年,为了中国的解放事业,为了全体中国人民能够站起来,中国共产党在那最黑暗的时期牺牲了350万党员。这是在人类历史上,为了国家的独立付出了最大的代价的一个组织。中国共产党如今的力量、规模,正是因为踩在往人的肩膀上。倘若不坚定维护党的纯洁性,不坚定党纪的严格性,党员都做不到“俯仰无愧,堂堂正正”的话,今人又有何颜面面对抛颅洒血、为国捐躯的烈士们?

唯有以铁血浇灌,匡纪正律,党才能始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,才能以最积极的姿态引领广大中国人民建设新时代的中国。