不变的性质,铁铸的纪律——第59期党课学习心得

作者:李雯华来源: 阅读次数:日期:2018年04月26日

(通讯员:李雯华)本周第一次课老师以案例分析的方法为我们讲解了党的纪律,第二次课又以追根溯源、相互对比的方法为我们讲述了党的性质,让我们见证了中国共产党如何从星星之火发展到燎原之势,究其本源,则是由于其不变的性质,铁铸的纪律。

简言之,党的性质作为一个政党本身所固有的质的规定性,直接关乎着建设一个什么样的党的问题,也影响着党的作风和原则。一个政党,如果在发展的过程中改变了其根本性质,这个政党也将不复存在。在九十七年的发展历程中,中国共产党对于自身性质的认识层层深入,步步完善——由最初的一个先锋队发展到两个先锋队,使共产党具有了更为广泛的群众基础;由一个代表发展到三个代表,更是赋予了党的性质时代内涵;从“以中国社会主义事业为领导核心”到“以中国特色社会主义事业为领导核心”,我们不再照抄照搬别人的模式,相反,是结合本国具体的国情,赋予其中国特色,也必将为更多走社会主义道路的发展中国家提供中国的经验。正如习总书记在十九大报告中所提到的“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势”,唯有坚持党的性质不变,方可使党的根基越扎越稳,方可使党充分代表广大人民的根本利益,只有这样才足够承载未来宏伟的共产主义蓝图。

而党的纪律作为党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,严明的党纪不仅在发挥一种约束的作用,也是当巩固执政地位的根基,更增强了党的向心力和凝聚力。中国共产党有铁的纪律,“打虎拍蝇猎狐”雷厉风行的实施便是党纪严肃性、发展性、平等性的突出表现,从政府工作人员严格按时上下班抓起,曾经迟到早退的散漫现象如今已然屈指可数,众多贪官一夜之间从高位跌入牢狱,他们即将面对法律的严惩,这也是他们违背党和人民的期望,将一个共产党人合理的政治权利转化为为自己谋私利的工具所要付出的代价。从《人民的名义》受到观众热捧,达康书记深入人心,到《战狼》票房破纪录,人民对于国家事务日益高涨的关注度也代表着人民必将成为对党的纪律最为公正的监督者。

不论是在过去还是现在,党和国家都始终关注青少年对于国家命运的重要性,如习总书记在十九大报告结尾处所说“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为一名青年入党积极分子,我将牢记党的性质和宗旨,铭记党的纪律与原则,更加积极地承担起自己的责任,努力向党组织靠近。