从新“四大发明”看中国社会生活的现代化——第59期党课学习心得

作者:姜婧来源: 阅读次数:日期:2018年04月26日

(通讯员:姜婧)在本次的党课培训中,刘鹤玲老师提到了一个概念:中国新“四大发明”。我们都知道指南针、火药、造纸术和印刷术是中国古代“四大发明”,那中国新“四大发明”又是什么呢?我们不禁对此产生了极大的好奇心。在老师的讲课中,我们知道了原来这四大发明就是高铁、支付宝、共享单车和网购。不说不觉得,老师一提我们才发现这四样东西的确已经逐渐渗透进了我们的日常生活当中。

记得小的时候,每次爸妈带我出远门,都是坐的那种绿皮火车,座位小而且紧凑,一到高峰期,火车上就人头攒动,挤得迈不开脚。而且火车开得慢,以前爸妈在云南做生意,每次坐火车回家都得花两三天时间,回到家整个人都精神不振。自从高铁开通后,从云南到家里只需要一天时间了,不仅大大缩短了花在路上的时间,而且舒适度也提高了很多。高铁的传播和发展极大程度方便了中国人民的出行,虽然高铁不是中国首创,早在上世纪六十年代日本就已经建成开通了新干线,但中国的高铁技术在短短几年内已经发展成熟,并且位列世界前沿,还带动了“一带一路”经济带的发展。

支付宝和网购都是我们日常非常熟悉的东西了,通过网购,我们足不出户就能买到自己想要的东西,提高了人们的消费和生活水平,拉动内需,一定程度上加快了中国经济的发展速度。支付宝的发明,让人们出门购物不用再背着厚重的钱包,也不用每天和沾满细菌的纸币打交道。从物物交换到货币交易,再到现在的智能支付,支付宝这一发明,也是中国从信息时代走向智能时代的证明。

说到共享单车,就不得不提中国近年来交通的发展,出了长距离出行所乘坐的高铁,小汽车在中国也成为了随处可见的存在,平均四个人就拥有一辆小汽车,这与几十年前的中国相比变化非常大。但随着小汽车的普及,许多问题也逐渐冒了出来,其中最引人忧虑的就是环境问题,汽车排放出来的尾气严重污染了环境,中国身为世界大国,积极响应保护环境的号召。共享单车的发明,不仅缓解了交通拥堵,减少了环境污染,而且提高闲置自行车的使用率,为人们提供方便快捷的出行体验,贴上了“低碳”“环保”“互联网+”“共享经济”等标签,符合世界的发展潮流。

中国新“四大发明”是中国现代化飞速发展的产物,也是中国社会生活现代化的见证,而中国也将一步步创造一个新时代。