我今闻道,勤而行之——“闻道讲坛”第二期顺利举行

作者:肖娟洁 宋喆来源: 阅读次数:日期:2018年05月09日

(通讯员:肖娟洁 宋喆)2018年5月6日下午五点,第二期“闻道讲坛”活动在7302教室顺利举行。2017级文学院非师辅导员王多出席此次活动,全体非师同学参加。此次活动主讲人为文学院优秀毕业生朱绯。

讲座伊始,朱绯介绍本次演讲的主题:学术论文写作经验谈。她幽默地说道,这其实并不是一场所谓经验谈,而是“一个学姐写论文的‘血泪总结’”。

首先她以结构图的方式,分析了目前本科生中普遍存在的关于论文写作流程的若干问题。紧接,朱绯就“如何确定论文选题”进行了讲述。她认为论文选题最重要的是学术价值,是创新性。最后,朱绯着重讲解了“如何进行论文写作”。在这一部分中,她围绕自己的亲身经历,依照论文写作的线性顺序,从整理相关材料、整合相近材料与提炼论点、精炼题目、修改论文等四方面铺陈展开。

就论文的准备工作——材料整理方面,她从材料来源和材料整理方法两个角度切入,为大家推荐了《中国基本古籍库》和《国学大师》等优质资源和出版社,并且以自己对《西游记》韵文的整理过程为例,深入讲述了“整理相近材料与提炼论点”的材料整理方法,强调“要按照一定的标准分类整理材料,并用客观语言描述材料提炼论点,才能在整理材料的过程中得出一些好的想法”。精炼题目则需要集中体验研究内容,并告诫同学慎用“浅议”、“研究”等字眼。

最后,朱绯以如何修改论文进行收束。她将文学史和论文写作进行对比,并以自己在《西游记》韵文相关论文写作中对于目录,摘要和关键词的处理为例,告诉大家论文写作中框架、行文逻辑、遣词造句的重要性,要遵循“先现象,再原因;先个体,再整体”的逻辑。

活动最后,她诚挚祝福全体同学写出优秀的论文,在论文道路上越走越好。