快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

扬师范风采,彰教学精神——课堂教学技能大赛初赛顺利举办

发布日期:2018-05-13 22:03  作者:朱莹莹 符雨莹  点击:

 (通讯员:朱莹莹 符雨莹)2018年5月12日上午8点半,华中师范大学文学院“第十一届师范生专业技能大赛”课堂教学技能大赛初赛在七号楼7109举行,本次比赛由2016级汉语言文学专业学科部部长撒宁静主持,邀请了14级汉语言文学的曹珂学姐、汪呈珍学姐还有苟晓晓学姐担任此次比赛的评委,通过前期筛选的12位选手也都按时到场参与了此次比赛。

 第一组上场的是1号选手刘虹莹、2号选手王帅、3号选手朱立、4号选手刘欢欢。刘虹莹同学所选的篇目是《雨巷》,通过深情的朗读和讲解,她将大家都带入了一个意境幽深的雨巷中。王帅同学借白居易的《赋得古原草送别》巧妙引入《卖炭翁》一文,通过饱含情感的朗诵,让大家深刻感受到课文所要表达的主题与思想。朱立同学讲解的《小狗包弟》还有刘欢欢同学讲解的《定风波》也都给在场的各位留下了深刻的印象。四位选手讲解结束后,曹珂学姐一一对这四位选手的讲课情况予以了认真中肯的点评。

 接着上场的是第二组选手,他们是5号选手宋时雨、6号选手叶欢、7号选手潘慧冰、8号选手刘光尧。宋时雨同学如讲故事般地给大家讲解了《马嵬》一诗,让大家对诗歌背后的故事有了更加深入的了解。叶欢同学借一剪梅类比,巧妙地展示了《卜算子 咏梅》一诗所要表达的情感和主题。潘慧冰同学慷慨激昂的朗诵和强大的气场,深深感染了在场的每一位同学,给大家留下了深刻的印象。刘光尧同学通过清晰的板书和巧妙的分析给大家讲解了《寡人之于国也》一文,充分展现出了刘光尧同学的逻辑分析能力。四位选手精彩的讲解结束后,汪呈珍学姐对四位选手的讲课情况给予了诚恳走心的点评。

 比赛的最后一组选手是9号郑晶、10号姚欢欢、11号雷天宇、12号刘寿珍。郑晶同学讲解的课文是《烛之武退秦师》,她通过三个问题展开,对文章进行了深入分析,思路清晰,讲解到位。姚欢欢同学将数学中的数轴方法与语文课文讲解相结合,巧妙地给大家分析了《雨霖铃》这一诗的内涵与情感,独具新意。此外雷天宇同学讲解的《别了,不列颠尼亚》和刘寿珍同学给大家带来的《荷塘月色》也都给在场的各位留下了极其深刻的印象。最后,苟晓晓学姐对最后四位选手的表现情况予以了精彩的点评。活动的最后,主持人撒宁静为大家宣读了比赛成绩,比赛就顺利结束了。

 这12位同学的精彩讲课让大家领略到她们作为一名师范生的风采,评委们的精彩点评也让我们学到了许多。虽然比赛已经落下了帷幕,但是心在,舞台就在,每位师范生都应该向参赛同学那样保持着一颗向上的心,朝着做最好的师范生而努力!



上一条:不忘初心,牢记使命——文学院第59期党课开展 下一条:完善自我,树立社会主义核心价值观——第59期党课学习心得

关闭