文学院2017级学科语文就业经验交流会

作者:卢茜茜来源: 阅读次数:日期:2018年06月02日

(通讯员:卢茜茜)时光荏苒,2016级的学长学姐们度过了充实而美好的两年学习生活,经历了丰富多彩的实习,激烈地找工作的过程,终于迎来了美满的结局。2018年5月31号这一天,学科语文党支部和学科专业负责人在辅导员郝琴老师的主持之下,开展了17级学科语文就业经验交流会。

428C9

在交流会开始之前,辅导员郝琴老师进行就业经验交流会的讲话,全程讲话充满恳切,全是对学生学习、生活、求职的关切与忠,并介绍了目前16级的签约情况。郝琴老师希望学生能够拥有大视野,大胸怀,能够拥有热心,拥有爱心,昂扬踏步向前走。无论是学习还是生活,都要自律,不要熬夜,保持阳光健康的心态去迎接挑战,要诚实地对待自己,对待别人,对待工作。最后希望同学们带着发展的眼光、辩证的视野来看待求职,看待自己的各方面能力,带着积极充分的准备去求职,去面对未来的生活。

接下来就是六位优秀的16级的学长学姐们给17级同学分享求职过程中的一些心得经验和注意事项。

第一个上台分享的是李捷学姐,李捷学姐主要分享两部分的内容:前期准备和正式应聘两大方面。前期准备最重要的就是实习。在实习期间,多上台讲课,争取锻炼自己。实习期间准备好简历和照片。学姐还建议同学们积极关注招聘信息。提高教学技能,确定自己的教学学段,确定城市,熟悉教材,熟悉课本。看各种类型的教案,包括新闻和说明文,总结出适合自己的规律和套路;多练习试讲和说课;多练习板书,板书是教师的必备技能。第三调整好招聘心理。第四调整好论文与应聘之间的关系。

2B2D0

第二个分享的是孙金秋学长,孙金秋学长签约的是深圳实验中学。孙金秋学长希望我们选择比较各个学校的差别,慎重学校。接下来学长介绍了深圳的关于笔试和面试的情况。学长提出我们需要必备的几个能力:文本解读能力、板书能力、朗诵能力。推荐了一个全国师范生技能大赛官方网站,对提高我们的试讲能有很大的帮助。

40962

文安安学姐主要给同学们介绍了招聘信息的来源,文武教师招聘网。建议我们一定要去官方网站看去年的招聘信息,非常有参考价值。着重讲解了厦门教育局专场招聘会,苏州高新区教育局专场招聘会和合肥市教育局专场招聘会。给同学们很多有用的信息和许多贴心的建议。

4378D

夏章益学姐开篇讲述了关于心态,选择,充分的话题。学姐签约的是湖南长郡名校,介绍了关于笔试和面试的考试流程,热心讲授自己笔试和面试的心得感受,给同学们提出了很多具有参考价值的建议。

3C7EF

杨昆朋学长签约的是华师一附中光谷分校,分享了自己求职的心理历程。着重讲述了面试过程中的有生和无生试讲。。讲课过程不要按部就班,把语文讲成语文,如在《最后一次演讲》这篇文章中,感受诗人在演讲时的激情,讲出创新的东西。最后学长分享了胡马依北风,狐死必首丘这句诗,来说明选择真的很重要,要相信自己的选择,坚定自己的选择。

最后一位是汪倩学姐,学姐主要介绍了武汉的招聘考试。汪倩学姐是一个非常努力认真的人,在笔试中考取第一名的好成绩,刷了10000题,让我们肃然起敬。学姐着重给我们介绍了笔试的教材和刷题的APP粉笔教师和一起考教师。最后分享了一些关于复试过程中需要注意的事项。

六位学长学姐都是非常优秀的,学习上勤奋刻苦,生活中乐于待人,阳光开朗。在这一次的就业经验交流会中,全体人员在温馨的氛围中听学长学姐们娓娓道来,讲述自己求职的心得和经验,给予我们最诚恳的建议和希望。在这一次的经验交流会中,同学们都有很大的收获,感谢郝琴老师和六位热心而优秀的学长学姐!