快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

忆峥嵘岁月——参观辛亥革命博物馆有感

发布日期:2018-06-04 09:09  作者:周文杰  点击:

 (通讯员:周文杰)在结束了第59期党课的理论学习之后,我们组也开始了社会实践活动。辛亥革命推翻了封建帝制,建立了民主共和国,在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔。我们生活的城市,武昌,毫无疑问在辛亥革命史上具有重要意义,因此,我们此次社会实践的地点也选在了辛亥革命博物馆。以往,在提到辛亥革命博物馆时,大家都默认为“红楼”,即1911年武昌起义之后成立的中华民国军政府鄂军督慰府。对这个地方大家或许有些陌生,但若是告诉大家黎元洪被推举为督慰时,“红楼”就是这个督慰府,大家就恍然大悟了,毕竟对每个华师学子来说,黎元洪都并不陌生。

 为了纪念辛亥革命武昌首义100周年,武汉市政府2009年开始兴建一座专题博物馆,与“红楼”处于同一轴线上,此馆于2011年竣工。此次参观活动,我与小组成员林茜把参观重点放在了这座新建的博物馆上。远远望去,博物馆恢弘壮阔,外形设计独特,融合了中国传统建筑元素和现代建筑特色,高台大屋顶的架构,彰显中国建筑“双坡屋顶”和飞檐翘角的特质;“楚国红”色调,寓意敢为人先的首义精神,俯瞰呈V字造型,远看像一对展开的翅膀,寓意胜利和武汉的腾飞。

 对于在武汉长大的我来说,武昌首义有着更为深刻的内涵。从小到大,历史老师们在提到辛亥革命时,总会强调武昌首义,不仅是因为它是革命的第一枪,更重要的是它与我们生活的武昌城息息相关。高中时期,恰逢辛亥革命一百周年,老师让我们以小组为单位,沿着一百年前革命先辈们的足迹,重走了一遍起义道路,新军工程营、楚望台军械库、起义门、军政府,每走过一处,眼前想象着一百年前的战斗场面,耳边回响着革命先烈们的呼号声呐喊声,内心波涛汹涌。

 而今,走入辛亥革命博物馆,我的内心依旧是震撼与沉重的。一进入展馆,大厅是一面巨大的浮雕,再现了革命军起义的场景。晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年,五个展馆把辛亥革命的历史与现实展现在我们面前。

 看着一块块刻满不平等条约的石碑悬挂于空中,想起腐朽的清政府在战场上的失利,想起懦弱的清政府不战而降的屈辱,压抑感愤怒感喷薄而出。在危急存亡的关头一批批仁人志士站了出来,从戊戌六君子到义和团运动再到以孙中山为首的革命党人,他们前赴后继、勇往直前,顽强地探索着救亡图存的道路,为我们谱写了一段追求民族独立富强的乐章。此外,还有一幅场景令我印象深刻,即“孙中山赴檀香山”的复原场景,蔚蓝的大海上,一艘轮船从香港驶向夏威夷,站立的少年孙中山和端坐的孙母在甲板上远眺大海,海面波光粼粼,没有革命的热血澎湃,只有一片寂静,却是孙中山人生的转折点,自此,他开始他的求学、行医、开创革命的生涯,不知当时的他是否会想到多年后祖国面临的危难,是否会想到自己会做出如此一番伟业。

 百年峥嵘,沧桑巨变。为了缅怀革命先烈,人们修缮旧址遗迹,建立纪念馆,人们无数次地追忆这些过往,铭记历史。首义之城也在传承这种“敢为天下先”的精神,焕发新的生机与活力。作为这个城市的一份子,我为这座拥有悠久历史与革命传统的城市而感到骄傲。有了革命前辈抛头颅洒热血的奉献牺牲,才有了我们如今安稳的生活。作为他们的后代,我们应时刻铭记历史,以史为鉴,同时更应该以革命精神严格要求自己,坚定对中国特色社会主义事业的伟大信念,为实现民族伟大复兴贡献自己的力量!


上一条:踏实生活,用尽全力浪漫——基地班"闻道讲坛"第四期圆满举行 下一条:文学院2017级学科语文就业经验交流会

关闭