快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

语言之形,文化之神——第十一届普通话演讲比赛文学院复赛举办

发布日期:2018-07-04 17:40  作者:吕江玲  点击:

 (通讯员:吕江玲)7月2日晚,第十一届师范生专业技能大赛普通话演讲比赛文学院复赛在文学院317举办。本次活动由华中师范大学文学院主办,团委学生会师范生训测部承办。特邀了两位国家级普通话测试员及文学院教师陈蓓和教师教育学院教师申定羽担任评委,文学院团委书记扈雅璐出席本次比赛。

 本场比赛旨在全面深入宣传国家语言文字法规政策,配合全国第二十一届推广普通话宣传周活动,营造和谐语言生活环境,提高全校学生语言表达与应用能力。参加决赛的11位选手自初赛的36位选手中脱颖而出。本次比赛以“语言与文化自信”为主题,规则是选手需要在4分钟以内借助视频音频等多媒体工具进行演讲。

 第一组中,1号选手马欣宇和3号选手梁瑞淋分别以友人漂洋过海的一封信和一段贵州支教经历引入,以小见大,前者侧重讲述了异域的中国文化,诉说了中国情感。后者则叙述了支教过程中的“普通话纠正战”,表示“作为一名教师,最基本的就是教会学生字正腔圆的汉字,因为汉字是一种信仰,是一种自信。”

 赛程过半,申定羽首先表扬选手大方自信,感情真挚,文采盎然。并指出问题,即题目大、缺乏事例支撑,表示演讲要讲中有演,演中有讲,而不是朗诵或背诵。

 而第二组的6号选手严畅将目光聚焦于家乡甘肃的少数民族语言与文化,用古诗词来描绘,并引用余秋雨之“山水是文化山水,语言是地区语言”,梳理甘肃的过去与现在,呈现了一段将个性与共性融合的演讲。7号选手秦天对比近代历史事件与如今汉语的国际化,将演讲和配乐结合,提倡共续汉语的未来。

 最后陈蓓点评道,各位选手仪态大方,尤其是6号、9号和11号选手的演讲融入了自己的专业知识。但也存在依赖多媒体和超时的问题,建议赛前进行练习与试讲,纠正普通话发音小缺陷,例如区分前后鼻音。希望选手可以做到抑扬顿挫,把握语速。

 经过激烈角逐,由评委打分最终评选出一等奖获得者马欣宇,二等奖获得者严畅和秦天,三等奖获得者邓成倩、高晨译丹和梁瑞淋。严畅表示:“通过今天的比赛,我发现了自己在普通话和演讲内容方面还有很多的不足,学到了其他选手对一个问题多方面的理解和看法。我们借助普通话来叙述语言与文化,彰显了中国的魅力与进步。”




上一条:跨越海峡,两岸学子初相会—我院暑期赴台湾中原大学交流团开幕餐会举行 下一条:有备而行,开启征程——文学院赴台湾中原大学行前交流会举办

关闭