快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

比较文学、文艺学、语言学党支部特色党日活动 “最美心得”之二

发布日期:2018-09-30 10:28  作者:彭颖、孙铭  点击:

(通讯员:彭颖、孙铭) 2018925日中午,文学院比较文学、文艺学、语言学支部“特色党日”活动于文学院三楼报告厅顺利举办。本次活动紧紧围绕“两学一做”主题,基于学生党支部专业特色,将理论与实践结合,从“党员好榜样之‘学习新时代先锋,争做合格党员’”、“党员好声音之‘实事求是,严把入党关口’”、“党员解忧杂货店之‘互助你我’”三个方面跨专业联合开展 “特色党日”活动。无论是在前期线上学习还是与会过程中,都有多名党员结合专业实际与自身情况积极分享关于先进事迹的心得,形成了良好的学习氛围。经全体在校党员评选,本次活动评选出一部分“最美心得”,具体内容如下:

黄静:一个党员就是一面旗帜,它引领前进的方向;一个党员就是一盏灯,它照亮前行的路;一个党员就是一个导航仪,它为中国梦航线定位导航。作为一名党员,应当学在前面,做在前面,遇到困难冲在前面,充分发挥党员的先锋模范作用。

学以明道。一名合格党员就是一个标杆,榜样的力量是无穷的,开展“两学一做”学习教育,离不开榜样的引领。做以求实。树立“做”的标尺,不忘初心,才能不改本色。

相信通过学习“优秀党员”的先进事迹,今后的生活中会有更多的“小人物”,像黄志丽、李德威、焦裕禄那样把群众的困难扛在自己肩上,把人民的利益放在心上,传递优秀党员带来的“正能量”,尽心竭力做好群众贴心人。可能我们做不到惊天动地的大事,也没有轰轰烈烈的政绩,但是我相信通过今天的学习,今天的我们日后也能做一名优秀的共产党员,在自己的岗位上发光发热。

黄雨璇一个人的人生价值应该分为两种,一是自我价值,二是社会价值,这两者便是人类活着的意义。一个仅仅能够实现自我价值的人生是不够有价值可言的,社会价值才是能真正衡量一个人价值的体现,是可以在个体逝去之后仍能影响世人的精神,是永恒的、可促使社会进步惠及后人的力量。但我们绝不提倡社会价值的实现应该以牺牲自我价值为基础,在当今社会,我们完全可以做到将实现一个人的社会价值和自我价值做到和谐一体,在实现社会价值的过程中使自我得到提升,从而实现自我价值。

李德威教授在普仁医院住院期间,曾有老同学劝他放下科研,好好养身体。而李德威教授却回复说:“如果人这一辈子不能做点有益的事,那活着又有什么意义呢?”可见,李德威教授正是把个人社会价值的实现放在了核心位置。但值得说明的是,李德威教授以及社会中还有诸多如李德威教授一样的楷模们,他们并不是以牺牲“小我”来成全“大我”,他们的“小我”与“大我”是水乳交融的,家国情怀升华了他们的精神世界,他们的生命因此更幸福,更充实,更有意义,个人价值也便在其中得到了实现。

“思问题所急,想国家所需”是李德威教授的QQ签名,去年去世的地球物理学家黄大年先生也写过“振兴中华,乃我辈之责”的话。中华传统文化历来有“为天下苍生谋福祉”的理想情怀,李德威、黄大年先生们都在终生践行,身负祖国建设希冀的青年学子,我们也应该在做到“独善其身”、实现自我价值的同时,把心胸和目光放得更开阔一些,心系国家和社会,实现自己的社会价值。

张妮:这是一个榜样辈出的时代。各种各样的榜样,在不知不觉中成为我们心目中的坐标。曾经,我以为榜样存在于教科书里,后来,我以为榜样存在在父母的口中,那所谓的“别人家的孩子”,可是我却感觉到那些榜样离我是如此的遥远。如今,我终于找到了让我肃然起敬的力量,焦裕禄、黄志丽法官和李德威教授,他们是我身边的榜样,更是我前行的动力。

以行动开创新之路。焦裕禄先生常说:“吃别人嚼过的馍不香。”在环境恶劣的兰考县,他拖着虚弱的身体和最广大的群众一起探索治“三害”的办法,为了取得经验,他亲上一线。这种在实践中探索真理的创新精神对于我们而言,如果仅仅只有感动,也可以称作为一种曲解了。创新,对于如今的我们,如今的国家,是必不可少的品质。作为一名研究生,问题意识、创新意识才是先辈们留给我们的精神遗产的脊髓。惟愿我们在创新中不断成长,变得强大,惟愿国家在创新中日新月异,兴旺发达。

以知识照亮脚下之路。黄志丽法官作为一名共产党员,时刻记得人民,为人民办事,将人民群众放在心中。黄志丽法官年均办理民商事案件数近500件,通过“两篇文章”,解开当事人之间的“法结”与“心结”,上诉率不到千分之三,无发回重审,无撤销改判,无申诉信访。这些数字的背后是她作为一名共产党员的坚持和初衷。她不忘初心,把自己的智慧用在了“刀刃”上,扎根在人民群众中,拯救了一个个濒临破裂的家庭。在知识分子们正在变成精致的利己主义者的现代社会里,知识正在变得昂贵而高攀不起,如果知识无法服务于社会和人民,这样的知识也会变得苍白无力。而黄志丽法官的奉献,让我看到了知识的力量在社会生活中也能发出大能量。

以奉献铺就人民的幸福之路。李德威教授让我看到了一个真正的知识分子应该具有的模样。作为一位经验丰富的教授,他一生独立指导的研究生却仅有3人,论文自1998年之后就几乎没有发表,但他一门心思地投入到了地球系统动力学理论和固热能的开发中,他的理论已经成为当前国际学术讨论的热点。在他身上,我可以看到科学研究者的研究之魂。为了祖国的未来,为了真理的探索,他砥砺前行,无怨无悔。他所做的科研严肃而崇高,真诚而纯粹。

看到李教授的新闻,我不禁联想起了前两天所看到的有关刘先林院士的新闻。刘先林院士是中国工程院首批院士,测绘仪器国产化的积极倡导者,两次国家科技进步一等奖获得者,中国创造的践行者,帮国家节约上千万元外汇,为了做好一场报告,七十八岁高龄的他在高铁二等座椅上仍然看着测绘图笔耕不辍 ,而老人脚上穿的却是一双破旧不堪的旧皮鞋。

无论是焦裕禄先生、黄志丽法官还是李德威教授、刘先林院士,他们对事业或科研永无止境的追求,与他们对生活的低要求形成了鲜明的对照。在急功近利、飞扬浮躁的时代,他们就像一盏盏明亮的航灯,指引着祖国前行的方向。

程康:如果说中华民族的复兴伟业是中国共产党正在开动的一架机器,那么每一位共产党员就是组成这架机器的一个螺丝钉,他们都在发挥着自己的功能以保证机器的正常运转。在他们当中,有一群默默奉献着的人,坚守自己的理想信念,不忘初心,克服种种艰难,为国家和人民真诚地服务着,直至生命的最后一刻。他们是润物无声的春雨,是温暖人心的骄阳,是所有共产党员学习的榜样。

不论是人民的好干部焦裕禄,还是努力维护社会公平正义的法庭庭长黄志丽,抑或是决心为民族崛起奉献生命的中国脊梁李德威,他们都在一心一意地做着自己的本职工作,做好自己的本职工作,发出他们的生命光辉,践行着一个共产党员的神圣使命。

作为即将踏上工作岗位的大学生党员和实现民族复兴伟业的中坚力量,我们身上肩负着崇高的责任与担当。在学校,我们学习、吸收了很多的科学文化知识,奠定了一定的理论基础。但是,理论只有投入到实践中并经得起实践的检验,它才是有生命力的。因而,我们需要做的是牢记自己的入党誓言,在党的领导下让所学有所用,在工作中发挥出知识的应有效用,最大程度地为国家和人民创造一些什么,做一个听党话、跟党走的合格党员。

姚闰荣:鲁迅曾说,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国脊梁。不论是亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄同志,还是用满腔真情践行“司法为民”理念,担负起群众期盼的黄志丽同志,亦或是“高原觅创新,国士风骨长”的李德威教授,他们都是时代的楷模,是当之无愧的大国脊梁。

他们的事迹无疑是给人以震撼和感动的。感受有很多,想表达的很复杂,但我的脑海里一直回响的一句话就是——有信仰,才能有远方。习总书记曾说,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。我想,作为生命的个体,心中有信仰,脚下有力量,我们才能一路前行,到达生命的远方。

怎样来定义这个“信仰”?人们常说,信仰是指对某种思想或宗教及某人某物的信奉和敬仰,并把它奉为自己的行为准则。但我想说,我理解的信仰是一种为自己的人生目标而不断奋斗的强烈信念。

学习楷模只有变成行动才有力量,崇高信仰只有付诸实践才有价值。每个人都要有自己坚守的东西,都要找到属于自己的“长磕之路”。有毅力走下去的人,无论是否亲自抵达了终点,都值得尊敬!

刘合辉:第一次读到李德威教授的报道是在微博上,而这次党日活动上又集中学习了他和黄志丽法官的优秀事迹,感触更加深刻。

阅读他们事迹报道,我想到的第一个问题是,他们为什么能够让人感动?

那是因为他们都用自己的行动诠释了共产党人“为人民服务”的宗旨。黄丽志法官用心办好每一件案子,使受害者的正义得到伸张,温暖他们的心窝子;不使违法者逍遥法外,维护法律的公平正义。李德威教授大胆创新、积极求索,他淡泊名利、志存高远,甚至在生命的最后也依旧殚精竭虑、死而后已,为科学事业和国家发展做出巨大贡献。

李德威教授之所以让人感动,绝不仅仅因为直到生命的之后一刻,他仍然不忘“开发固热能,中国能崛起”。司马迁曾说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”李德威教授的离世使人悲戚,更加使人动容的是他将自己的一生献给了热爱的事业。如果再给他40年、30年、20年,哪怕1年、1个月,他也会继续自己的事业,并为之努力,而且奋斗终身。黄志丽法官又何尝不是?人生有多少个15年,十几年如一日,做好一件事,做好一件让人民满意的事是多么难得和可贵!

他们做了一件惊天动地的大事吗?没有。他们做的是每个职业都要求的一点:“爱岗敬业”。

这是一件小事吗?不是。真正做到终其一生做好一件事:尽职尽责,无怨无悔,乐业奉献,真正做到让人民满意就是一件了不起的大事!

我想到的第二个问题是,我们能学习到什么?之后可以努力做到什么?

也许我们不是每个都会成为一名法官,也不是每个人都可以成为一位教授,但我们每个人都会有一个自己的定位,或是学生,或是老师,或是工人,或是企业家等等。不管作为何种角色,首先,每个人首要担负起自己的责任,认真尽责地完成自己的工作,有多大光就发多大的热。其次,要心系国家、民族和人民,我们的工作可以始于自己的责任,但不能终于自己的责任,否则可能会成为一个精致的利己主义者,甚至不辨是非,危害国家和人民。

在和平的国家和年代里,使每一个人都做到“苟利国家生死以,其因祸福避趋之”是困难的,使每个人都毫不犹豫的、奋不顾身的杀身成仁、视死如归也是困难的,但是,如果真到了危急存亡的关键时刻,那必须做到绝不退缩!和平是值得珍惜的,也是需要世界上每一个国家、民族和人共同努力维护的,作为生活在和平国家和和平年代的我们,要做的是担起自己的责任,并且尽自己所能做好自己工作,做到心中有国、有家、有人民,为民族的崛起做出自己的一份哪怕微小的努力。

此次评选出的“最美心得”,或思想深刻,或视野开阔,或体现了学生党员的担当意识,且多能结合自身专业实际情况来谈感想,具有一定的启发作用,特此摘录分享以供学习参考。

上一条:文字学党支部特色党日活动“书写文字情,共铸中国魂”书法竞赛活动顺利开展 下一条:比较文学、文艺学、语言学党支部特色党日活动 “最美心得”之一

关闭