妙笔生花,铸写未来——粉笔字书写月指导活动圆满结束

作者:黄蕾 符雨莹来源: 阅读次数:日期:2018年11月22日

(通讯员:黄蕾 符雨莹)2018年11月18日晚五点半,在文学院2016级公费师范生的晚点名现场,九位同学通过推选的方式参与到本次年级的粉笔字书写指导活动中。作为粉笔字书写活动的指导老师,毛德胜老师也来到现场观看了九位同学的书写过程,对他们的板书进行了点评和指导。

由2016级汉语言文学专业学习部于10月15日起开展以“日训练—周评比—月总结”为模式的“妙笔生花,铸写未来”的活动旨在督促同学们进一步提高自己的师范生粉笔字书写技能。

其中“日训练”是在学习小组的安排下,要求每位同学每周上交两份作品,其中每份作品字数要求控制在60字左右;“周评比”是指小组同学上交作品后通过投票等方式最终挑选出优秀作品在微信公众平台“馨语轩”上进行推送展示;在最终的“月总结”中,每组会推选1-2名代表,进行最终现场比拼,并邀请老师进行指导。本次粉笔字书写指导活动就是一次“月总结”。

本次粉笔字书写指导活动限时七分钟,字数要求在60字以内,在九位同学书写过程中,毛德胜老师仔细观察了他们的书写过程,书写结束后,毛德胜老师对他们的作品也进行了点评。在表扬九位同学的作品都写得不错的情况下,毛德胜老师也指出了大家在书写时出现的问题,对大家的粉笔字书写和练习提出了建议。

毛德胜老师首要提到的问题就是作为师范生我们应当积极避免错别字和倒笔字。针对参与书写的同学黑板大小各异的问题,老师指出不论黑板大小,在进行板书设计时一定要注意完整性,板书作为一副完整的作品,应该提前进行构思和设计。在具体的书写过程中,老师强调了粉笔字和软笔硬笔的不同,指出应当注意在书写过程中对粉笔的“转”和“换”来书写圆润字体,也要注意书写结构,将笔画交代清楚。

此外,毛德胜老师通过分享自己的练字经历劝诫大家一定要坚持练习粉笔字书写,虽然不可能成为书法家,也要在自己力所能及的范围内进行联系,力图做到每天坚持练习一个字,每次的书写都比上一次的有进步。

最后,毛德胜老师再次强调了黑板的“黑白对应”问题,勉励大家在粉笔字练习上要有所追求,在力所能及的范围内,不要放纵自己,要努力练习,一天进步一个字。熟能生巧,愿我们每一天的训练会取得更好的结果!