快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

为师正道是沧桑,坐谈专业与成长——高级教师张萱做客“师说”

发布日期:2018-11-25 21:28  作者:叶政通 刘长静  点击:

 (通讯员:叶政通 刘长静)11月24日晚8:00,由华中师范大学文学院主办,文学院团委、学生会师范生训测部承办的第十四期“师说”讲座于文学院2201教室举行。本次讲座由张萱担任主讲人,她以“为师不容易——和青年人谈谈教师专业成长”为主题开展讲演。

 张萱,中学高级教师,山西省名教师培养对象。她以“语文浸润人生,书香陶冶情操。与语文同行,与幸福相伴,嘉德懿行”为理念,致力于上有趣的语文课,做有趣的语文教师。在工作中,她虚心学习,潜心钻研,逐步形成亲切自然、知识性强、注重能力的教学风格。同时,她还坚持开展各项读书活动,参加各级教学大赛,多次荣获市省级奖项。

 本次讲座,共分为“教学基本功”“教学智慧”“教学艺术”三个主要部分。讲座伊始,张萱以杭州育才中学教育集团的招聘新闻切入,介绍近五十名清华、北大的应届毕业生前来招聘这一事件,说明“为师不容易”这一主题。随后,她阐述了专业、技术和艺术的关系,帮助同学们建构对教师这一职业的认识。
 在“教学基本功”部分中,张萱为同学们详尽介绍了高中语文老师必备的五种能力,即听、说、读、写和现代化教学。之后,她以北大和南航两所名校的两封信为例,提出了“语文就在生活中”这一观点。而在第三部分“教学艺术”中,她认为,要想为良师很难,因而教学需要在“真”“善”“美”“新”和“实”五个方面下功夫。她以《桃花源记》课文为例,说明回溯历史为“真”,平易近人为“善”,感知情感为“美”,应用多媒体技术为“新”,结合学生实践为“实”。最后,她把“一事精致,便能动人,亦其专心致志而然”赠与同学们,并以“世界很大,我们一起发现”作结,收束整场讲座。

 参加本次讲座的文学院2018级同学谢晋表示:“本次讲座,张老师以其独特的视角,向我们展示了一幅引人入胜的画卷。语文教学过程不是一帆风顺的,但如果我们能创新教学内容,并融合自身的主体精神进行阐发,便能更好地化解教学难点,促进自身的专业成长。”


上一条:走进国培精英课堂,聆听名师教学分享 下一条:争做优秀教师,传承薪火文化——高级教师段尚春做客“师说”

关闭