快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

走进国培精英课堂,聆听名师教学分享

发布日期:2018-11-26 15:59  作者:朱莹莹 符雨莹  点击:

 (通讯员:朱莹莹 符雨莹)2018年11月25日下午两点,2018国培精英教师优质课展示——文学院专场在2201教室举行,此次活动由华中师范大学教师教育学院主办,华中师范大学文学院2016级汉语言文学专业承办。本场展示课以“八年级作文课《让亲情在细节中流淌》”为主题,益阳市桃花江初级中学的李庆纯老师作为授课老师,活动到场的嘉宾还有教育部中小学名师领航工程班学员——内蒙古锡林浩特市第一中学初中语文特级教师卢广宇老师、黑龙江哈尔滨市第四十九中学初中语文特级教师赵宏国老师、海南省国兴中学初中语文特级教师方仁艳老师。文学院2016级辅导员史梅老师以及2016级汉语言文学全体师范生参加了此次活动。

 本场展示由优质课展示、名师探讨、微讲座、师生交流四个部分组成。首先,李庆纯老师给大家进行优质课展示,为大家讲授八年级作文《让亲情在细节中流淌》。李庆纯老师是桃江县名教师、桃江县优秀共产党员、益阳市优秀教师、益阳市首届骨干教师,曾获桃江县首届育才杯优秀教师。对于作文教学,李老师有着丰富的经验与独到的见解。李老师以一则公益广告《为妈妈洗脚》引出主题——亲情,由此将细节描写与亲情写作联系起来,并进入课堂主要环节——技法训练。李老师通过著名歌唱家阎维文演唱的歌曲《母亲》,之前学过的课文《秋天的怀念》、《背影》,以及优秀亲情范文《没有人比我更爱你》,给同学们介绍了“选身边事,抒心中情”、“抓动情点,以小见大”、“鲜活细节,刻画人物”三种技法,让同学们对作文创作中的细节描写有了更为深刻的理解和认识,通过片段写作与课堂教学,同学们的细节描写能力也有了一定的提高。李老师强调“感人心者,莫先乎情”,文章想要有强烈的感染力,一定要抓住“真”、“细”、“新”三个点,选身边事、以小见大、鲜活细节,这样才能将文章情感全面展现。展示课最后,李老师从选题思路、学情分析、教学目标、教学学法等七个方面,对本堂作文讲解课进行说课讲解,并强调教学反思的重要性和必要性。

 优质课展示结束后,到场的名师嘉宾对李老师的展示进行了深刻的探讨和点评。黑龙江哈尔滨市第四十九中学初中语文特级教师赵宏国老师将自己的教学经验与初中生的学习心理相结合,通过幽默风趣的表达方式,对李老师的展示课进行了点评,强调教案教学可操作性的重要性,重点给大家介绍了“一课一得”的讲授模式。海南省国兴中学初中语文特级教师方仁艳老师和内蒙古锡林浩特市第一中学初中语文特级教师卢广宇老师也对李老师的展示课给予了强烈的认可和肯定,并针对展示课提出了几个更好的改进建议。启发我们在今后的语文教学中要注重经验的积累,注重科学精神。

 活动第三部分是微讲座环节,李庆纯老师以“新课程背景下初中作文序列研究”为主题,结合自己在新课程作文教学方面的研究,从背景简介、过程展示、结论分析和成果分享四个方面给大家进行经验分享。通过李老师的精彩阐述,同学们对作文教学中存在的很多疑惑都已经豁然开朗。

 活动最后是师生交流环节,同学们就语文教学存在的疑惑和问题,向到场的一线名师请教咨询,老师们也都一一作出了解答。

 这次活动让大家受益匪浅,池少书同学说:“李老师的课堂和讲座,深入浅出,风趣幽默。既有老师自己对人生的经验和感悟,更有对作文教学的探索与实践,有做法,有思考,有体验,有感悟,有理论表述,也有实例佐证,觉得很有收获。”


上一条:知时政晓天下事,勇担当筑中国梦——第十届时政大赛举行 下一条:为师正道是沧桑,坐谈专业与成长——高级教师张萱做客“师说”

关闭