快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

言语演绎师范技,字句讲述师范情——普通话演讲比赛初赛

发布日期:2019-06-08 08:10  作者:朱莹莹 符雨莹  点击:

 (通讯员:朱莹莹 符雨莹)201966日上午10点,华中师范大学文学院“第十二届师范生专业技能大赛”普通话演讲比赛初赛在文学院317学术报告厅举行。本次比赛邀请到了文艺学的王海龙老师、16级辅导员史梅老师和15级的秦天学长担任评委。为全面深入宣传国家语言文字法规政策,本次比赛配合全国第二十二届推广普通话宣传周活动,以“强国必先强师”为主题,鼓励各参赛选手大胆展现自我风采、精辟阐述思想观点、尽情发挥演讲才能,以独立的角度和方式,阐述对中华语言文字与文化自信的理解。

一号选手卢芸同学围绕着“强国必先强师”这一主题,结合“少年强则国强”步步展开论证,强调了教师队伍建设的重要意义。二号选手陆正权同学从“强国兴教战略下的新挑战”切入主题,结合“互联网+教育”分析了当代教师的生存状态,得出“百年大计,优质教育为本;教育大计,优质教师为本”这一结论。立意新颖独特,别出心裁。三号选手王可楠同学以《强师乃强国之基》为题,通过激情高昂的演讲,向我们诠释了“教育为国家之本,强师为强国之基”这一论点。“三尺讲台系国运,颗颗丹心育新人”,四号选手程佳琦同学将教育与个人、国家的命运结合起来,层层分析师、生、国之间的关系,得出“教师强,人才强,则国强”这一结论,充分说明了教师对于一个民族生存的重要意义。五号选手黎嘉颖同学从自己的支教经历出发,结合自己在支教中与学生相处的点滴故事以及自己的支教感悟,点出教师于每一位学生来说的重要性,充分展现了自己作为一名人民教师对教育事业赋予的强烈热情。六号选手姚延珊同学从教师专业技能出发,强调“强师先强己”,呼吁大家做“做学高技高的学问之师,做德高身正的品行之范,做忠诚教育的践行之人”。七号选手池少书同学以《根的骄傲》为题,结合自己辅导学生的经历,指出教师职业对学生培养的重要意义,“教育为国家根本”,得出教师对于强国建设的重要性。八号选手郭欢同学,结合众多爱国人士事例,将语言与教育联系起来,在慷慨激昂的演讲中,呼吁让语言不留下遗憾。

演讲结束后,评委们对各位选手的表现进行了点评。评委们对八位选手精彩的表现给予了肯定和赞赏,也对他们严谨、创新的演讲内容予以了褒奖。同时,也对大家的演讲给出了建议和指导,史梅老师强调大家要积极参加各种比赛,把握住每一次能站在台上展示的机会,不断提高自己的台上表现力,让站在台上的自己更自信大方,形成自己专属的台风。最后,程佳琦、王可楠、黎嘉颖、池少书四位同学晋级院赛。至此,本次普通话演讲比赛初赛完美落下了帷幕。


上一条:文字学党支部2019-2020年度支部换届会议顺利召开 下一条:古代文学、古典文献学第二党支部召开预备党员接收大会

关闭