文学院章文豪:抗疫有我,以身践行

作者:王淑琴来源: 阅读次数:日期:2020年03月11日

(通讯员 王淑琴)病虐桀桀危亡处,汝心灼灼护国安。千灯共燃曜南北,众志成城克时艰。青年学子怀大爱,以身践行战疫情。章文豪,华中师范大学文学院2019级学科语文在读研究生,在疫情来势汹汹的情况下,她投身于抗疫志愿活动中,用行动守望祖国和家乡更好的明天。

疫情在前,勇担责任

章文豪家住湖北省十堰市,疫情爆发初期,她所在的茅箭区六堰山社区因发现多例感染患者被列为十堰市首批疫情风险预警区,许多老家属楼被封闭,疫情排查工作迫在眉睫,鳏寡老人、留守儿童和其他弱势群体急需帮助。面对严峻的情形,章文豪决定参加志愿活动。当被问及做志愿者的初衷时,章文豪说道:“我一直坚持日行一善,遇到自己能搭把手的地方就出自己的一份力,看到有困难的人就想去帮助他们。”

259A8

家人的支持和鼓励是章文豪坚强的后盾,父母都非常支持她做志愿者。最初社区志愿者招募信息是由母亲告诉她,并鼓励她积极参加的。父亲虽然有些担心,但最终选择支持她的决定,每天目送着章文豪走出小区。“爷爷在新年寄语中曾鼓励我,在个人的奋进中,刻苦学习,敢当国家栋梁,报效国家。我也想通过自己的行动来完成家人的寄托。”章文豪坚定地说道。

同心协力,共渡难关

隔离疫情,但不隔离爱。当被问及志愿服务过程中有什么收获时,章文豪谈到,自己不仅体会到了为大家服务的充实感,还认识了风雨同舟的伙伴。帮助业委会给每家每户免费发放蔬菜,在居民外出劝返点轮流值班,对外出居民进行信息登记和体温测量,主动入户调查收集信息是章文豪每天工作的一部分。截至2020年3月8日章文豪与相关志愿者累计服务居民400余户,体温监测500余人次,累计入户调查150余户,累计购买、发放蔬菜3000余斤。“虽然有时会感到害怕,但想到有人和我做着同样的事,能为抗疫做出一点贡献,就觉得很有成就感。和我对接的网格员从志愿活动开始一直没有休息过,她认真负责、积极热情的服务精神令我动容。”章文豪如是说。

1348D

在抗疫志愿活动中,章文豪遇到了一位老奶奶。奶奶独自一人居住,而且患有慢性疾病,章文豪去量体温时,总是和奶奶多聊聊天,和奶奶互相鼓励一下,她相信温暖的言语也可以帮助奶奶减轻对疫情的恐惧。疫情期间,部分居民楼被封,正常出行受到限制,章文豪会细致认真地告诉他们今天便民蔬菜车送什么菜,用真诚去帮助大家。“每个人都不是一座孤岛,我想用行动让他们感到温暖,感到生活依旧。”章文豪表示,日常生活中,她也常常通过短信微信打电话等方式询问居民身体健康的情况,关心他们的生活。

等待破晓,笑满江城

当谈及家乡时,章文豪说道:“我在武汉求学,在十堰长大,远处的人们和脚下的土地都与我不可分割。我很爱我的家乡和祖国,当她遇到困难时,我要站出来保护她。”她表示会将抗疫志愿工作一直进行下去,直到我们的城市按下播放键。对于未来的展望,章文豪相信“烟花三月必下武汉”,她希望能够早日返回学校,与同学们朝歌夜弦聚一堂,更加努力学习,为国家的教育事业做出贡献。

EE96

守得云开见月明,暗夜终有破晓时。如今有许多青年大学生投身于抗疫活动中,他们用行动诠释着责任与担当,他们如点点星光,却也有照亮整个夜空的力量。所有的阴霾下都藏着胜利的曦光,相信在不久后,将会樱花灿烂,笑满江城。