快速链接

当前位置: 首页>>学术研究>>学术活动>>正文

备豫不虞,师者常道——中学中级教师周颖做客“师说”

发布日期:2018-10-21 21:39  作者:蒋慧芳 邹迅  点击:

 (通讯员:蒋慧芳 邹迅)10月20日晚,由华中师范大学文学院主办,文学院团委学生会师范生训测部承办的第九期“师说”讲座于文学院2201教室开展。本次讲座以“备豫不虞,师者常道”为主题,由湖北省武汉市第十二中学中级语文教师周颖担任主讲人。

 周颖,中学中级语文教师,2017年毕业于华中师范大学文学院。在工作中,周颖逐步摸索出了“激趣引思,互动生成”的教学思路。她认为师范生应将“忠诚博雅,朴实刚毅”作为自己的信条,为教育事业奋斗一生。

 周颖首先从此次讲座的主题切入,抛出“备豫不虞”的典故,并阐述了防患于未然之于师范的重要性,从而展开了讲座。讲座共分为三部分,“建设心理,迎接挑战”、“抱定宗旨,笃行育人”和“智慧发展,磨砺技能”。周颖结合自己的任教经历由浅入深地为师范生解读了这三个方面。她从当代中学教师面对的受教育主体“千禧一代”的特质出发,提出教师应关注到受教育者的具体情况,尊重学生权利的同时强调义务,保护隐私的同时坚持家校沟通,鼓励思维的同时正确引导,关爱每一个个体,并做到因材施教。

 周颖还从教育者的角度为师范生提出建议。她提到,入职后青年教师可能会因高负荷、高难度、高强度的教学任务而产生职业倦怠感,面对这种状态,教师要学会借力,学会排遣,通过班级量化管理、充分开展课堂活动等方式提高管理效率,减轻自身负担。她也向大家讲述了自己大学四年里坚持跑步的经历,呼吁师范生加强锻炼,为日后的教育工作打好基础。周颖谈及余映潮老师的“苦做八法”时,强调素养是教师最终的阶梯,因此必须要坚持研修,磨砺技能,智慧发展,这是教师终身发展的重要方法。此外她还说,育人是教师无上的荣誉,鼓励师范生入职后一定要坚持初心,笃行育人。

 参加本次讲座的2018级师范生何珠婷表示:“周老师的讲座让我对‘备预不虞’于教育事业的重要性有了更深的体会,我们要学会去了解受教育主体,摸索出适合学生的教学思路,更要懂得因材施教,这点让我受益匪浅。”




上一条:王玉红老师谈纽卡斯尔大学孔子学院的中文教学 下一条:打磨学问,引路学生——高级教师李红梅做客“师说”

关闭